Заказать обратный звонок

Проводимые реформы в российском образовании не критиковал уже только самый ленивый. И в основной массе отзывы идут отрицательные и негативные. Так ли все плохо на самом деле и есть ли надежда на улучшение? Откуда у людей уверенность, что ни к чему хорошему эти реформы не приведут? Скорее всего, данная реакция обусловлена боязнью перемен, которые всегда настораживают окружающих. Срабатывает стереотип: зачем что-то менять, если и так неплохо все? И при этом закрадывается сомнение: а вдруг станет хуже? Но никто не задумывается о том, что система преподавания и организации учебного процесса у нас сильно устарела и отстала от мировой. И если не предпринимать никаких шагов сейчас, то отставание станет катастрофическим.

В принципе, с необходимостью перемен согласны многие, только камнем преткновения стал вопрос каким образом и за счет чего это делать. Использовать под копирку западные стандарты или внести радикальные изменения в отечественные? Каким образом определить понятие «образованного человека»? Это тот, кто много знает или много умеет, или тот, кто гармонично развит и обладает высокодуховными качествами? Вот эти вопросы и не дает покоя тем, кто переживает за отечественное образование.

Масла в огонь подлили призывы руководителей страны о необходимости высшей школе сделать уклон в сторону выпуска большего количества специалистов технических специальностей, так как в стране ощущается их нехватка. Экономика страны развивается и требует тех, кто будет обслуживать новые высокотехнологические производства. В ответ начали звучать опасения, что в силу этого резко будет снижен набор на гуманитарные специальности, что в свою очередь, приведет к упадку интеллектуальной составляющей страны.

Современное высшее образование – это поле ожесточенных дискуссий, обусловленных стремительным ростом числа коммерческих вузов и количества обладателей диплома о высшем образовании.

Многим не нравится чрезмерная коммерциализация высшего образования, что ведет к росту числа платных специальностей даже в государственных высших учебных заведениях, увеличению стоимости обучения. Сами вузы объясняют данный факт необходимостью выживания в условиях рынка и в пример приводят ведущие западные университеты, которые только благодаря платным отделениям могут взамен предоставить своим студентам фантастические условия для учебы и исследовательской деятельности. Кроме этого, в оправдание приводится мотивация студента, оплачивающего свое обучение к получению максимальных знаний, чтобы оправдать финансовые вложения.

И вновь, оппоненты коммерциализации обучения указывают на то, что зависимость от финансовых поступлений студентов, обучающихся на платной основе, заставляет идти вузы на поводу у таких студентов, обеспечивая им зеленый свет на всем протяжении обучения вплоть до получения диплома о высшем образовании. В итоге рынок труда получает обладателя диплома, который вряд ли обладает всеми необходимыми знаниями и умениями. В сфере высшего образования наметилась еще одна тенденция – увеличение числа работающих слушателей вузов. И это закономерно. Прожить на одну стипендию, особенно если необходимо оплачивать учебу, невозможно. Руководство страны считает, что государство должно поддерживать студента, а не содержать его. Вот и приходится студентам совмещать работу и учебу. Данная проблема имеет еще одну отрицательную сторону. Устроиться после окончания вуза на работу по специальности, не имея опыта работы, невозможно. Это также заставляет студентов искать работу во время учебы.

Учиться и подрабатывать это одно, но учиться и полноценно работать чрезвычайно сложно. Выкроить время для учебы, работая целый день, посещения библиотеки, подготовки практических и курсовых работ неимоверно трудно.

Но не все так плохо. Всегда можно придумать решение проблемы, и главное, что приходит на ум, это отсутствие необходимости получать документ об образовании, если можно банально купить диплом. Полученные денежные средства и опыт за время работы, которое было бы необходимо потратить на обучение, позволит купить диплом о высшем образовании и не вызвать подозрений у работодателя при продвижении по карьерной лестнице. И это не признак нерадивых студентов, а жизненная необходимость, вызванная современными реалиями.

Любые перемены в системе высшего образования страны обусловлены изменениями в реальной жизни. Их можно принимать. А можно отвергать, но они необходимы для дальнейшего развития образования и всего общества в целом.

Go to top