Заказать обратный звонок
Дистанционное образование: быть или не быть?

Кто владеет информацией – тот владеет миром

Еще несколько десятилетий назад высшее образование было счастливой судьбой избранных. Сегодня 2-3 высших образования на одного человека – не редкость, а, скорее, необходимость. В первую очередь, это связано с тем, что все больше работодателей предъявляют к работникам сложные комплексные требования (так, рядовой сотрудник офиса должен знать несколько языков, прекрасно владеть компьютером, быть знакомым с основами психологии, управленческой деятельности, маркетинга и т.д.). И хотя вольные студенческие годы многие вспоминают с ностальгией, растянуть их на 15-20 лет совершенно невозможно. Тем более, что потребность в дополнительном образовании часто обнаруживается уже на рабочем месте.

Традиционным отечественным выходом из ситуации являются курсы повышения квалификации и заочное образование. Однако первые – слишком ограничены по времени и материалу, а второе требует присутствия на сессиях и при этом давно уже вызывает сомнения в своем качестве.

Альтернативой сегодня стало дистанционное обучение, существующее в двух формах: отдельные дистанционные курсы и дистанционная форма высшего образования.

Дистанционные курсы чрезвычайно популярны. Среди их преимуществ – доступность и бесплатность. Не нужно сдавать вступительных экзаменов или проходить собеседование – только заполнить регистрационную форму на сайте. Такие курсы хороши для изучения конкретной узкой тематики и могут стать серьезным конкурентом курсам повышения квалификации. С другой стороны, существуют две проблемы.

Во-первых, сертификаты об окончании курса получают не все, а только те слушатели, которые успешно справились с финальными тестами. Это становится проблемой, учитывая особенности отечественной бюрократии. Обычно прохождение курсов повышения квалификации необходимо обозначить в годовом плане; если же по окончании курса не предоставить работодателю соответствующего сертификата, могут возникнуть неприятности.

Во-вторых, в пост-советском пространстве вопрос о валидности сертификатов дистанционных курсов все еще не решен. Даже если проходить обучение в одном из ведущих учебных заведений мира, электронный документ о его окончании устроит далеко не каждого начальника.

Дистанционная форма высшего образования свободна от этих недостатков: по окончании обучения студенты получают диплом государственного образца. При этом такой вариант учебы значительно лучше заочного: в первую очередь это связано с доступностью электронных материалов (лекционных видео-курсов, учебных текстов и т.д.), а так же с возможностью постоянной связи с преподавателями через Интернет. Таким образом, дистанционное обучение больше походит на индивидуальное, нежели на заочное.

Впрочем, без проблем тут тоже не обходится. Во-первых, на сессии в выбранный ВУЗ приезжать все-таки придется, хоть времени на них будет уходить и меньше, чем при заочной форме обучения. Во-вторых, дистанционное образование – платное, хотя и не слишком дорогое. Ну и самая большая проблема – ограниченность количества ВУЗов и факультетов, работающих дистанционно. Увы, косность отечественной системы образования до сих пор служит серьезным препятствием для организации дистанционного обучения в большинстве отечественных ВУЗов. И даже там, где открыты наборы, есть еще множество недоработок технического и организационного характера, приводящих к сближению дистанционного обучения с заочным.

Не смотря на все трудности, дистанционное обучение становится все более и более распространенным. Не удивительно: спрос рождает предложение. Среди главных его преимуществ: непосредственный контакт с преподавателем и учебной группой, доступность видео-материалов лекционной части курса в сочетании возможностью учиться в удобном месте и в удобное время (единственное требование к организации учебного места – доступ в Интернет). Именно поэтому такая форма учебы наиболее популярна среди работающей молодежи.

Можно с уверенностью прогнозировать, что в недалеком будущем именно дистанционное образование станет самым распространенным путем получения знаний, а учеба на дневном отделении опять перейдет в разряд привилегий немногих.

Go to top