Заказать обратный звонок
Зачем изучать иностранные языки студентам музыкальных ВУЗов

Несмотря на бытующее мнение о том, что средние и высшие музыкальные учебные заведения не пользуются уже такой популярностью, как лет пятнадцать назад, реальный поток в них выпускников детских музыкальных школ, детских школ искусств и музыкальных лицеев неизменно стабилен. Конечно, многие стремятся туда за "корочкой", но много и таких, кто совершенствует свое мастерство и активно участвует в музыкальных конкурсах, стремится добиваться все лучших и лучших результатов.

Однако часто среди студентов-исполнителей можно услышать следующее высказывание: "Зачем нам преподают иностранный язык? Он здесь совершенно лишний!"

А действительно, зачем? Человек пришел в высшее учебное заведение, чтобы повысить уровень исполнительского мастерства. Не секрет, что самостоятельный тренинг исполнителя может длиться от 5 до 10 часов в день, в зависимости от способностей и поставленной цели. И на изучение таких предметов, как философия, психология, религия, история искусств, иностранный язык и им подобных времени уже не остается. В результате успеваемость по данным предметам получается на несколько порядков ниже, чем по специальности. История знает немало примеров, когда по этой причине очень способные, талантливые студенты не получали желанных красных дипломов и достойных рекомендаций, а то и вовсе отчислялись.

На самом деле, большое количество непрофильных и факультативных дисциплин - это обязательный компонент программного обучения специалистов в любом ВУЗе, так называемый стандартный минимум. Некоторые из них к основной специализации прямого отношения не имеют, но, несмотря на это, косвенно расширяют область знаний по базовым предметам.

В частности, иностранный язык, как это ни странно звучит, для музыканта-исполнителя так же важен, как для врача или журналиста.

Одним из доводов в пользу изучения иностранных языков в музыкальном учебном заведении является возможность расширить границы своих исполнительских возможностей. Как известно, музыкальные произведения пестрят специфическими обозначениями, по большей части итальянскими. А поскольку для многих национальных языков основой является латинский, то, постигая любой из них, учащемуся не составит труда логически установить перевод нужного термина. Особенно эта способность пригодится для чтения с листа, когда сходу прочесть нужно не только нотный текст, штрихи и динамические оттенки, но и темповые обозначения, указания к характеру исполнения того или иного отрезка сочинения.

Еще один немаловажный повод серьезно отнестись к изучению иностранного языка - это уникальная возможность дополнить свои теоретические знания информацией из зарубежных источников. На данный момент существует не так много переведенных на наш родной язык интересных, малоизвестных иноязычных учебных пособий, статей и художественных книг по музыке, которые могли бы внести огромный вклад в обогащение учебного процесса музыкантов в практическом плане.

Самым же безапелляционным аргументом можно назвать коммуникативную компетенцию. Большому числу исполнителей нередко выпадает шанс поучаствовать в международных музыкальных конкурсах в качестве солистов или концертмейстеров, или найти за рубежом постоянную работу. Но, как известно, без знания языка (в особенности музыкальной терминологии на данном языке) довольно проблематично наладить какой бы то ни было тесный контакт с иностранным коллегой, и уж тем более с иностранным работодателем. Конечно, лучший вариант заговорить на чужом языке - пожить некоторое время в среде его носителей. Но без элементарных знаний, которые студенты получают в высших учебных заведениях, этого достичь очень и очень сложно. При таком отношении к языковым навыкам даже от похода в оперный театр в незнакомой стране будет куда меньше удовольствия, чем если бы случилось попасть туда, вооружившись, по крайней мере, накопленным фонетическим багажом.

В этой ситуации - учить/не учить - каждый решает сам. Но есть один неоспоримый факт: больше навыков - шире возможности для достижения целей и покорения вершин. Пусть даже в будущем, по воле судьбы, профессия совершенно не будет связана с полученной в ВУЗе специальностью, но знание, даже на среднем уровне, иностранного языка никогда не помешает, а возможно и поможет в трудную минуту.

Go to top