Заказать обратный звонок

Значительная часть нашей культуры до тотального атеистического периода истории основывалась на религиозных мотивах. Всякое благое дело начиналось не иначе как «помолясь усердно богу». Занимая умы и сердца людей, естественно, вера являлась неисчерпаемым источником вдохновения для художников, композиторов, писателей и поэтов.

Нашим далёким и не слишком далёким предкам были вполне понятны религиозные аллюзии в творчестве авторов. Это мы, воспитанные в духе отрицания Бога, бродя, например, по залам Эрмитажа, с недоумением смотрели на «Раскаяние апостола Петра» работы Рени или «Поклонение волхвов» Рембрандта. Это мы слушали шубертовскую «Аве Марию» или «Страсти по Матфею» Баха и не понимали сути названий этих произведений. Мы не могли взять в толк, почему Данте назвал своё произведение «Божественной комедией».

Конечно, перестройка политической системы образца конца прошлого века дала нам радостное ощущение свободы и желание познавать новое. На нас вдруг обрушилась такая волна прежде скрытой информации, что казалось, будто прорвало плотину и свежий поток уносит нас за собой.

В то время я только начинал работать, всё было очень интересно. Делая открытия для себя, хотел поделиться ими и с другими. Так был задуман школьный курс об истории религий мира. И вместе с учениками тогда я совершил для себя массу открытий культуроведческого плана. И это было здорово!

Дети ходили на лекции с удовольствием, к нам в гости приходили и православные священники, и мулла, мы ездили на экскурсию в молельный дом евангельских христиан-баптистов, знакомились со стихами «Махабхараты». Это было открытие занавеса, и даже не занавеса, а так – маленькой щелочки в прежде непознанный мир.

У моих детей сейчас в этом плане, конечно, гораздо больше возможностей. Кроме того, что о многом можем рассказать им мы, родители, есть ещё и Интернет, есть масса книг, есть возможность свободно пойти в церковь или мечеть и напрямую задать вопросы священнослужителю, получить ответы у экскурсовода в музее – да мало ли где можно узнать новое!

Но это, так сказать, оборотная сторона медали. Лицевая сторона. К сожалению, эта свобода дала нам самое страшное – разобщение людей по религиозному признаку. Мы могли прежде подтрунивать над особенностями представителей той или национальности, и над нами тоже могли подтрунивать. Чаще всего это было беззлобно. Сейчас же – оскорбление религиозных чувств. И уже с именем Божьим на устах или во имя Аллаха, милостивого и милосердного, зачастую совершаются страшные поступки против человечества вообще и конкретных людей в частности.

Не знаю, может, это какой-то заговор, а может, следствие халатности со стороны государства, но в стране, можно сказать, культивируется межрелигиозная рознь. Кстати, скрытая ненависть между конфессиями была всегда, она является неотъемлемым сопровождением любой религии, ибо только так можно отграничить свою веру от чужого влияния. В Средние века войны были по большей части религиозными. К сожалению, сейчас ситуация всё больше напоминает Средневековье.

Религии начинают восставать друг на друга. Начинается война богов, и эти боги посылают за себя бороться людей. Мирное сосуществование кажется вынужденным и временным. А достало б у какой-то религии сил уничтожить другую, истребить полностью – вряд ли что-то остановило бы.

Наше общество спасают, как это ни кощунственно звучит, остатки атеизма. Иначе мы давно бы уже поубивали друг друга.

Помнится, в 70-80-е годы прошлого столетия партия и правительство взяли курс на стирание граней между нациями и формирование единой общности – «советский народ». Они, коммунисты того времени, очень хорошо понимали опасность национал-религиозной идеологии и стремились нивелировать различия между людьми. Я не знаю, зачем сейчас на уровне государственной политики эти различия стремятся усугубить.

Тому, кто придумал ввести в начальной школе курс религиозного образования, я бы, простите, поотбивал руки. Но об этом позже.

Родители будущих четвероклассников должны были до мая решить, какой модуль они выбирают для ребенка. Это шесть вариантов: основы одной из традиционных культур (православие, ислам, иудаизм, буддизм), основы мировых религиозных культур или светская этика.

А знаете, как было на самом деле? Вот как вы думаете, кто будет вести предмет этот в школе? Нельзя же пригласить священника: у нас школа отделена от государства. А где взять такое количество квалифицированных преподавателей? И получается, что учителей начальных классов готовят «по-быстренькому», как в войну молодых лейтенантов: двухнедельные курсы – и в бой. Можно быть уверенным, что подавляющее большинство учащихся класса будут обречены выбрать тот курс, который читает их учительница.

На Дону, конечно, нужно изучать основы православия. Думаю, что на это даже есть разнарядка. А вдруг в классе случится парочка иудеев или мусульман? Что они будут делать на таких занятиях? Конечно, можно их посадить в другие классы или в другие группы, где изучают иную дисциплину. Но даже технически во многих школах это обеспечить невозможно. А если в некоторых школах уже по две трети детей родителей-мусульман? Кто же им будет преподавать основы ислама? И куда денутся в это время дети, пока ещё не знающие, что их обязали исповедовать православие? Как результат – класс может разделиться на какие-то отдельные группы по конфессиональному признаку. А что будет дальше?..

Лучше бы вообще преподавать только основы светской этики в начальной школе, дабы не было такого рода разделения. Но что собой представляет этот предмет? В учебнике рассказывается о таких моральных качествах, как честность, совесть, доброта, любовь к Родине… А разве на примере лучших образцов отечественной и зарубежной литературы нельзя воспитывать эти же качества? Зачем из года в год сокращаются учебные часы на литературное чтение и вообще литературу в школе, зато вводятся какие-то дополнительные предметы, причём сомнительного содержания и воспитательного значения?

Ну ладно, светская этика. Но давайте обратим внимание на основы религиозных культур. Почему я сказал, что поотбивал бы руки идеологам этого курса?

Посмотрите, насколько сейчас разделены, разобщены дети! У кого-то есть возможность хорошо одеваться, покупать дорогую еду и игрушки, ходить в платные секции, ездить на отдых за границу. А у других таких возможностей нет. Кто-то наймёт репетиторов по предметам и выбьется в отличники, а другой вдруг заболеет и отстанет, а денег на репетитора нет – что тогда? И так уже часто во дворах слышишь, что с кем-то не дружат дети, потому что он плохо одет, что у него мало игрушек, нет крутого велосипеда, роликов, хиллисов, навороченного телефона или айпада.

Те, кто лоббировали введение данных курсов, стремились, конечно, таким образом начать возрождение православия в стране. Ведь глядишь – повсюду отнимают паству РПЦ то евангельские христиане, то представители радикальных ветвей ислама. Однако мне кажется, начали не с того. И данная образовательная политика приведёт не к увеличению количества православных, а к пополнению рядов атеистов.

В православной по большей части царской России уроки Закона Божьего и лицемерие священнослужителей привели в своё время к воинствующему атеизму. Стоит хотя бы прочитать воспоминания гимназистов тех лет. И неправда, что тогда представители всех конфессий жили в мире. Просто господствующей идеологией было православие, а представителей иных конфессий заставляли проживать компактно – в своеобразных «резервациях». Конечно, это не пошло на пользу православию.

Да, не с того и сейчас начали. Без общегосударственной идеологии вроде прежней «За Веру, Царя и Отечество!» невозможно религиозное образование и воспитание. Страна становится на очень опасный путь. И вместо культурных, образованных людей спустя несколько лет мы можем получить оголтелых национал-шовинистов.

Новый курс в начальной школе не может быть оправдан никакими благими рассуждениями. Коль государство у нас отделено от церкви, никакая религия не может быть здесь насаждаема. И не нужно говорить, что преподаются основы культуры, а не основы религии. Ведь если так, то почему детям, семьи которых традиционно относят себя к православным, не узнать о подвигах представителей и искусстве исламской или иудейской цивилизации? Почему исповедующим в семье ислам детям не знать о великом самопожертвовании православных мучеников, об удивительной иконописи и духовной музыке?

Убеждён абсолютно, что религиозная идентификация ребёнка до его совершеннолетия должна проходить только в семье. Школа же обязана обеспечивать равные возможности и равные условия для обучения и воспитания детей. Иначе это прямой путь к противостоянию конфессий, а впоследствии – и цивилизаций.

И ещё. Почему вдруг кто-то решил, что основам религиозной культуры нужно обучать в начальной школе? Конечно, в этом возрасте ребёнок ещё идеологически и морально некрепок, из него можно вылепить всё что угодно. Авторитет учителя для него пока непререкаем. Но уверены ли авторы нововведения в чистых помыслах каждого преподавателя такого предмета? А что если человек невольно, а может и специально станет воспитывать в учениках ненависть к инакомыслящим и инаковерующим?

К тому же дети в этом и даже в более позднем возрасте довольно жестоки. Коллективы классов, если ими не управлять, формируются по принципу силы и подчинения. Обычно это один-два лидера, вокруг которых формируется стая, где есть и свои подхалимы, и свои изгои. Зачем же давать такой детской стае дополнительные поводы для дискриминации себе подобных?

Мы должны воспитывать в детям миролюбие, веротерпимость, дружбу, любовь к ближнему. Разве обязательно для воспитания этих качеств вводить основы религиозных культур и фактически сеять межнациональную рознь?

Несомненно, ребёнок должен быть образованным, обладать широким кругозором, идентифицировать памятники культуры, понимать и воспринимать религиозные мотивы в различного рода произведениях. Но ведь для этого можно просто изучать религиозные тексты как памятники словесного искусства из сокровищницы мировой культуры. И Библия, и Коран, и Талмуд, и Махабхарата, и Трипитака именно таковыми и являются. Конечно, нельзя учащихся познакомить со всеми книгами, но дать наиболее общие понятия об идейно-художественном своеобразии основных религиозных текстов вполне возможно. И сделать это резоннее в пределах изучения курса литературы в среднем или в старшем звене. Просто нужно литературе вернуть этот час в учебной нагрузке. Причём изучать тексты, являющиеся основой различных верований, должны все учащиеся в классе – независимо от их религиозной идентификации. Ведь ни одна религия, за исключением радикальных направлений, не отрицает возможности глубокого проникновения в другие культуры. Иными словами, мы должны учить детей понимать друг друга, знать особенности мировосприятия друг друга и в конечном итоге уважать друг друга. И с этой точки зрения новый курс, который будут в обязательном порядке с начала года изучать все четвероклассники страны, кажется очень вредным и опасным.

Go to top